灵命日粮讲章2015年5月13日《真理的财富》

灵命日粮讲章2015年5月13日《真理的财富》

主持:孙大中

《路加福音》12章1-12节,经文记载:「这时,有几万人聚集,甚至彼此践蹋,耶稣开讲,先对门徒说:“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。因此你们在暗中所说的,将要在明处被人听见;在内室附耳所说的,将要在房上被人宣扬。我的朋友!我对你们说:那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁;当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的;我实在告诉你们,正要怕他。五个麻雀,不是卖二分银子么?但在神面前,一个也不忘记。就是你们的头发也都被数过了;不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他;在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。人带你们到会堂,并官府,和有权柄的人面前,不要思虑怎么分诉,说什么话;因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。”」

 

当耶稣对着众人讲道的时候,来了一段「插播」。《路加福音》12章13-14节,经文记载:「众人中有一个人对耶稣说:“夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。”耶稣说:“你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”」

 

这个人要耶稣处理他和他的兄长之间的产业纠纷。显然他和兄长之间有争执,有了不愉快。今天兄弟之间因为金钱纠纷,遗产纠纷,六亲不认,告上法院对簿公堂的事件,每天都在社会上演。

 

耶稣不是撇下神的道,去为他因为贪婪而起的产业纠纷主持公道。他告诉那人如果为了分家业,可以去找「断事的官」。

 

《路加福音》12章15-21节:「于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命,不在乎家道丰富。”就用比喻对他们说:“有一个财主,田产丰盛;自己心里思想说:“我的出产没有地方收藏,怎么办呢?”又说:“我要这么办;要把我的仓房拆了,另盖更大的;在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说:灵魂哪!你有许多财物积存,可作多年的费用;只管安安逸逸的吃喝快乐罢!”神却对他说:“无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的,要归谁呢?”凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”」

 

《路加福音》12章34节,耶稣又说:「你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。」

 

主耶稣知道人心里所存的,这个人要耶稣吩咐他的兄长和他分开家业是因为贪心。耶稣藉此机会对众人说:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命,不在乎家道丰富。」接着主耶稣就讲了一个「无知财主的比喻」。

 

这个财主是一个很勤快的人,他「田产丰盛」,可见他是努力工作的,并不偷懒的。而且很有很聪明、有远见、做事果断,眼看丰收就要来到了,他自己心里思想说:「“我的出产没有地方收藏,怎么办呢?”」又说:「“我要这么办;要把我的仓房拆了,另盖更大的;在那里好收藏我一切的粮食和财物。」

 

财主错了吗?财主没有错。中国人的特色就是勤劳、节俭、肯吃苦、会储蓄,只要机会来到,往往很快就能致富。那么,财主的问题在哪里?在于他单顾肉体,只为今生。他人生的目标,就是安安逸逸、吃喝快乐。《路加福音》12章19节,记载财主心声:「然后要对我的灵魂说:灵魂哪!你有许多财物积存,可作多年的费用;只管安安逸逸的吃喝快乐罢!」

 

这个财主相信灵魂,但是他心里完全没有神,神在他的生命中没有任何地位。人是神按着自己的形象样式创造的,神不会按自己的形象创造只会吃喝的人。人活着需要吃喝,但是人活着不是单为了吃喝。《申命记》8章3节记着:「人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」

 

神看重的是我们跟祂之间的关系,因为人被造的目的是要荣耀神,享受祂。

 

「物质的拥有」和「跟神的关系」是不同层次的事情。《提摩太前书》6章17节,保罗对提摩太说:「你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。」

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.qiuyouwang.cn/wenzhangxinshang/2020/0515/187.html