旷野吗哪讲章2017年05月14日:《洁净行为》

田野吗哪讲章2017年05月14日:《干净行为》
主持:孙大中

读经:约翰壹书1章5-10节

金句:诗篇119篇9节
「少年人用什么干净他的行为呢?是要遵行你的话。」


在旧约时代先知以赛亚曾感想本身是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。我们糊口在一个污秽的世界,活在一个弯曲背谬的世代,很容易沾染污秽。

解经王子摩根讲过一句话,他说:「要把最好的书,放在最好的处所,为了最好的目标。」这是他对诗篇119篇11节:「我将你的话藏在心里,省得我冒犯你」这一节经文的表明。要把最好的书,就是「圣经」(神的话),放在最好的处所,就是「我的心里」,为了最好的目标-「省得我冒犯神」。

诗人本身问:「少年人用什么干净他的行为呢?」然后本身答:「是要遵行你的话。」

诗篇有好几处是以「自问自答」的方法泛起的。好比,诗篇121篇,一开始,诗人就说:「我要向山举目,我的辅佐从何而来?」然后他本身答:「我的辅佐从造天地的耶和华而来。」

神是我们的辅佐,他从创建世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他眼前成为圣洁,无有瑕疵。教会是圣洁、有规律的群体,是耶和华的部队,基督是教会的元首。神要练习我们,叫我们知道「圣」与「俗」的别离,使我能判别「干净的」和「不干净的」。

我们蒙恩解围之后,主不是立即把我们接回天家,而是把我们留在地上。他要辅导我们、练习我们,撤除不敬虔的心,和属世的私欲,在当代过着自律、公义、敬虔的糊口。利未记20章23节,神借着摩西叮咛以色列人:「我在你们眼前所逐出的百姓,你们不行随从他们的风尚,因为他们行了这一切的事,所以我厌恶他们。」

利未记20章26节,神又说:「你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的;并叫你们与万民有别离,使你们作我的民。」

基督徒的糊口如同守超越节,哥林多前书5章7-8节,保罗说:「你们既是无酵的面,该当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们超越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节,不行用旧酵,也不行用恶毒邪恶的酵,只用厚道真正的无酵饼。」

哥林多后书7章1节,保罗说:「亲爱的弟兄阿!我们既有这等应许,就当干净本身,撤除身体魂灵一切的污秽,敬畏神,得以成圣。」所以当为罪痛心,因为教会是基督荣耀的见证。基督徒是「在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。」

「成圣」是指别离出来,作属神的用途,讨神的喜欢。「圣徒」的「圣」这个字,意思就是「差异」。保罗称哥林多教会的信徒是「圣徒」不是因为他们已经完全,而是因为他们是在基督耶稣里成圣,是向基督尽忠,称基督耶稣为主的。

「圣徒」是神所别离为圣,归属于他的子民。他们不是「已经完全」,而是在神的恩泽中,因信真道,被圣灵引导,继承被神塑造,一天一天更像他的爱子耶稣基督。所以是还在「孕育傍边」,逐渐被改变过来的一群人。他们因基督解围,也靠他得生。他们是「主耶稣的画廊」内里还没有完成的作品。

神的属性尽在基督里。因为神天性一切的丰厚,都有形有体的居住在基督内里,我们在他内里也得了丰厚。神已经预定下我们效法他儿子的容貌,使他儿子在很多弟兄中作宗子。基督在人性的告捷,就是教会前进的偏向。神要帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在遍地显扬,那因认识基督而有的香气。约翰壹书5章4节,使徒约翰说:「凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。」

基督的尺度,就是神的圣洁的尺度。那些借着圣灵得成圣洁,乃至顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人,神就借着基督在他们心里行他所喜悦的事。

当基督来到世上时,他说:「神啊,我来了,为要照你的旨意行。」可以参看希伯来书10章7节。作者是引用了旧约诗篇40篇的话。诗篇40篇5-8节,诗人是这么说的:「耶和华我的神啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念什多,不能向你陈明;若要陈明,其事不计其数。祭物和礼品,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭,非你所要。当时我说:“看哪,我来了!我的事在经卷上已经记实了。”我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。」

诗篇119篇11节,诗人说:「我将你的话藏在心里,省得我冒犯你。」

约翰福音15章3节,耶稣说:「此刻你们因我讲给你们的道,已经清洁了。」我们要干净本身的行为,就要让神的话布满我们的心思。唯有当主的话语布满我们的心,在布满试探的情况里,我们才会有从神而来的伶俐。

因此教会该当指导圣徒「阅读」的习惯,劝戒不妥读的书,勉励当读的书。若有大概,要有本身的图书馆。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.qiuyouwang.cn/wenzhangxinshang/2020/0517/202.html