良友电台灵命日粮讲章8月13日:愿我们都做耶稣

香港良友电台灵命日粮讲章:2014年8月13日的灵修信息《生命甘霖》
主持:孙大中

读经:使徒行传6章1-10节
金句:使徒行传6章10节
 司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。

教会的杂务不少,比如:饭食、财政、建堂、待客、清洁、司库、会计....。这些庶务尽可能要有人分担,好使传道同工,能专心祈祷、传道,带领聚会,布道探访。

教会的教牧同工要固守真道的奥秘,建立信徒的信仰,保守神的家,不受异端搅扰,使得神的群羊得着喂养,众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。那么,许多琐碎的、服务的工作,就托付给执事,由执事来管理。无论是赒济穷困,看顾病人,供应饭食,这是传道同工无法分心去顾好的。

出于对神的爱,对神家的关切,愿意效法主,甘心服事人。从会众中选出来的执事,就协助传道同工,处理琐碎杂务,做从旁帮忙的人。

若是缺少执事,教会的事工就可能因为疏忽而出现漏洞。使徒行传:6 章 1节我们看见:“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言;因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”“饭食的供应”虽然看起来好像是一件小事,但因为忽略,就容易给魔鬼留地步,甚至可能造成教会的分裂。

那么,谁来帮忙呢?使徒不是随便选。使徒行传:6 章 2-3 节,记载:“十二使徒便叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”

结果有七位执事被选出来,其中一位就是司提反。司提反和其它六位执事,他们忠于所托,做得极为出色。因为饭食分配引起的纷争就此解决,教会分裂的危机也随之消除。使徒行传:6 章 7 节,经文说:“神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多;也有许多祭司信从了这道。”

让我们省察今天是否教会传道同工,承担的工作过重呢?弟兄姐妹反倒没有积极的参与服事,也没有从服事当中得着服事所带的好处?提摩太前书:3 章 13 节,保罗说:“因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在耶稣基督的真道上大有胆量。”

当我们用清洁的心服事主的时候,灵命也会随之长进,因为主说:“有的还要再加给他。”司提反就是最好的例子,司提反被选为执事,他没有推诿,没有逃避,而是用谦卑的心,抓住机会,忠心事奉。

在七位初代教会的执事当中,司提反很出众,不但有好名声,而且被圣灵充满,智慧充足,而且大有信心。圣经提到,执事无论在教内,在教外都要有好名声,有好见证,要有美好的属灵生命品格,并且主动,积极,热心,又有充足智慧和见识。提摩太前书:3 章 8-12 节,保罗提到:“作执事的也是如此,必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;要存清洁的良心,固守真道的奥秘。这等人也要先受试验;若没有可责之处,然后叫他们作执事。女执事也是如此,必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。”

圣经提到一个坚革哩的女执事,名叫“非比”,她素来帮助许多人,也帮助了保罗。“非比”是姐妹担任执事的好例子。

司提反不但善作执事,而且道也讲得好。可见他是一位熟读圣经,明白真道的信徒。路加形容,司提反“满得恩惠能力”。这番描述,让我们不禁联想到路加在路加福音:2 章 52 节,描述“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”司提反能够活出基督的样式,可见他与主之间的关系必定是亲密无比,好像摩西在西乃山上与神面对面那样。

保罗在加拉太书:5 章 25 节讲到,“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”司提反是满有信心,而且被圣灵充满的人,他活在圣灵里,主的荣美在他身上。司提反是以智慧和圣灵说话,因为他靠着圣灵,用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。司提反又能讲道,又能做工,满有信心而且大有能力。

今天教会常常在“圣灵充满”的现象上感到困惑,有一届洛桑大会在讨论:“圣灵充满”这个议题的时候,得出这样的结论:“真正的圣灵充满,是舌头被约束,说洁净的话,思路清爽,灵里透亮,言语纯全,心思单纯,工作有果效,

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.qiuyouwang.cn/wenzhangxinshang/2020/0814/884.html