旷野吗哪讲章2016年8月18日:愿我们时时倚靠神,

旷野吗哪讲章:2016年8月18日 旷野吗哪的灵修信息《穷寡妇的信心》
主持:孙大中


读经:诗篇145篇10-21节

金句:诗篇145篇15节
「万民都举目仰望你,你随时给他们食物。」


寡妇在世人眼中,或许是被人忽略冷落的一群,但在神眼中,却是被主所看重和怜悯的。

圣经里有许多寡妇被记载下来,比如说:女先知亚拿,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。当马利亚满了洁净的日子,他们带着婴孩耶稣上耶路撒冷去,要把他献与主,那时亚拿已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。另外的说法是说:「女先知亚拿已经寡居了八十四年。」

马可福音12章14节,经文记载:「耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。」耶稣看我们「怎样」投钱入库。耶稣看重我们奉献时候的存心和态度。耶稣知道众人的心,他鉴察一切,人的行为被他衡量。耶稣看见,有好些财主来,往银库里投了若干的钱。而在这些奉献的人群里,他注意到有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。「小钱」是当时面额最小的犹太铜板,「大钱」是当时面额最小的罗马铜板。两个小钱,等于一个大钱。

请我们注意,穷寡妇往里投的不是「一个小钱」,而是「两个小钱」。穷寡妇因为贫穷,她往里投一个小钱,给自己留下一个小钱过生活,我们能够理解,神并不缺少两个小钱。

她是个穷寡妇,她是孤单无依靠的,她有生活上的需要。这一点点奉献,在人看来好像微不足道,两个小钱能做什么呢?但是,神的看法跟我们的看法不一样,神的算法跟我们的算法也不一样。在人看来,这是微不足道的奉献,但在神看来是「百分之百」的奉献。神欣赏那「自己不足」却真心奉献的心。

这个穷寡妇的奉献是毫无保留的,她心中对主的爱,在神眼中比千万金银更宝贵。她暗地里所做的,主都看见了。马可福音12章43-44节,经文记载:「耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”」

那个穷寡妇献上的不是富余,而是她仅有的,她把一切养生的都投上了,用她仅有的来尊荣神。虽然她生活困难,但是她仍然极力的奉献。她不因为自己穷就不奉献。奉献是神给人的权柄,是我们回应他恩典的爱的表现。

哥林多后书8章9节,保罗说:「你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」主为我们成了贫穷,为我们受尽羞辱,为我们舍命。我们拿什么献给他?我们能做什么回报他?

我们不是一直向神要、向神求,我们要学习奉献,学习回应神的爱,不可徒受他的恩典。奉献是爱的凭据,我们若是爱神,在奉献上就不会作难。哥林多前书8章3节,保罗说:「若有人爱神,这人乃是神所知道的。」

你说:「那穷寡妇把仅有的两个小钱都投上了、都奉献了,她的生活怎么办呢,怎么过日子呢?」不要紧,神会作她的依靠,会按时供应她。提摩太前书5章5节,保罗说:「那独居无靠真为寡妇的,是仰赖神,昼夜不住的祈求祷告。」

她是一个没有子女供应、照顾,完全仰赖神的寡妇。不同于那些有儿女,或有孙子孙女的寡妇。保罗提到,寡妇若有儿女, 圣经播放器十二篮子全集讲道,或有孙子孙女便叫他们先在自己家中学着行孝,报答亲恩,因为这在神面前是可悦纳的。提摩太前书5章8节,保罗说:「人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。」

提摩太前书5章9-10节,保罗嘱咐提摩太:「寡妇记在册子上,必须年纪到六十岁,从来只作一个丈夫的妻子,又有行善的名声,就如养育儿女,接待远人,洗圣徒的脚,救济遭难的人,竭力行各样善事。」

提摩太前书5章16节,保罗又说:「信主的妇女,若家中有寡妇,自己就当救济她们,不可累着教会,好使教会能救济那真无倚靠的寡妇。」在教会里真为寡妇的,要救济她,因为她无依无靠,要敬重供养她。

诗篇68篇5节,经文说:「神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。」

箴言3章27节,所罗门说:「你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。」

雅各书1章27节,雅各说:「在神我们父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。」我们要体贴主的心意,将爱心化为行动。

创办「中国内地会」的英国宣教士戴德生是宣教历史上最着名的宣教士之一。当他决志要到中国宣教之前,他的信心也经历多次的考验。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.qiuyouwang.cn/wenzhangxinshang/2020/0820/939.html